医务室
预防保健
当前位置: 网站首页>>预防保健>>正文
如何预防新型冠状病毒肺炎?
2020-01-22 12:35

国家卫健委最新发布,截至2024时,国内累计报告「新型冠状病毒」感染的肺炎确诊病例291(湖北省270例,北京市5例,广东省14例,上海市2例),来看最新的消息:

图片均来源于@央视新闻

除武汉外,贵阳、大连、广东、四川、浙江等多地也发现了疑似病例。新型冠状病毒感染的肺炎已纳入乙类传染病,采取甲类管理。

对于愈加严重的疫情,我们应该怎么防患于未然呢?

新型冠状病毒是啥?

112日,世界卫生组织正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为2019 新型冠状病毒(2019-nCoV)」。

其实冠状病毒是一个大型病毒家族,曾经,这个病毒家族里的坏蛋就引起过MERS冠状病毒疫情和SARS冠状病毒疫情。

国家卫健委专家组组长钟南山表示,这种新型冠状病毒存在人传人的现象。所以,作为没有感染的普通人,加强自我保护非常重要。

感染了这种病毒有什么症状?

感染了新型冠状病毒的主要症状是发热、咳嗽、气促和呼吸困难等,检查CT胸片呈双肺浸润性病灶。

如果比较严重的话,可能会导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。

目前,在确诊的病例中,大多数患者在经过治疗后情况良好,只有少数患者病情危重,甚至是死亡。

当我们出现发烧、咳嗽、呼吸困难等症状时,一定要第一时间去当地发热门诊就诊。

从目前的情况来看,所有感染这种新型冠状病毒的患者都和接触武汉感染者有关,出现相关症状先不要惊慌,如果前段时间去过武汉一定要及时告知医生哦!

什么口罩才能预防新型肺炎?

戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效方法,非常时期更要把口罩戴起来!

最重要的,是选择合适的口罩和正确佩戴口罩

一、我的口罩靠谱吗?

推荐大家使用N95口罩和医用外科口罩。大家买口罩时仔细看看,N95口罩上会标注“N95”“防护字样,尽量不选带有呼吸阀N95口罩,而医用外科口罩上会标明医用外科字样。

这两种口罩都是一次性的,医用外科口罩也建议只佩戴24个小时,大家不要反复使用。

不过,如果实在买不到这两种,也不用过于担心,一般的医用口罩也能阻挡大部分带有病毒的飞沫进入呼吸道。

二、Get戴口罩的正确方法!

·    分清正反及上下:

口罩的正面颜色更深,上部有硬硬的鼻夹金属条

·    洗干净手再戴口罩

口罩戴好之后可以完全贴合到脸上,能避免气体从鼻梁两侧出入,从而发挥口罩的过滤及换气功能,保护自己保护他人。

正确洗手很重要

除了戴口罩,勤洗手能够避免很多病菌进入体内。可是,很多人洗了这么多年,却没有掌握好方法。

洗手要注意以下几点:

·    用肥皂和流动的水洗手

·    冲干净肥皂泡后记得捧水冲洗水龙头

·    洗手后用干净的毛巾或者一次性纸巾擦干

这里是专业的七步洗手法,赶紧收藏学习一下吧!

图片来源于@央视新闻

避免被感染

还有这些要注意

正值年关,大家都想安心过个年,但很多人用的白醋、大蒜、维生素、泡腾片等对预防病毒感染并没有效果。

想要不生病,最好的方式还是远离传染源和增强自身抵抗力除了戴口罩和勤洗手,你还可以这样做:

·    避免到人群密集场所活动,尽量不要去武汉

·    防寒保暖、室内通风和个人卫生

·    烹调时彻底煮熟肉类和蛋类,保持清淡饮食

·    密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状应及时就医

近期,如有发烧,咳嗽,呼吸困难等新型冠状病毒感染疑似病人。

请至以下定点医院����

空军军医大学唐都医院