设为首页 | 加入收藏
医务室
热点新闻
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
春季皮肤病预防
2017-02-20 08:35   审核人:


   春暖花开,万物复苏,许多人都喜欢出外踏青,但这个季节同时也是过敏性皮炎、湿疹、荨麻疹、水痘、带状疱疹等皮肤病的高发期。由于气候干燥、风沙多、温差大、紫外线增强,空气中的浮尘增多,虫瞒、花粉、柳絮、花粉也增多,使皮肤病复发或加重。所以在享受春天的同时,我们也要注意保护好自己的皮肤。下面给大家介绍几种春季多发皮肤病及其预防方法。
一、日光性皮炎
   日光性皮炎是一种常见的对日光中紫外线过敏的疾病,好发于春季和夏初。因日光过度照射后出现皮肤红肿、丘疹、水疱,瘙痒严重,主要分布于面颈部V型区及手臂等暴露部位,一般日晒后数小时或数天出现。如有日光性皮炎病史者,要尽量避免吃光敏感食物如香椿、芹菜、灰灰菜、荠菜、菠菜等,避免使用光敏性药物。平常应经常参加户外活动,短时间的日光浴疗法会逐步提高机体对光线照射的耐受能力从而减少皮疹的发生率。外用防晒霜对皮肤也有保护作用。
二、丘疹性荨麻疹
   丘疹性荨麻疹是由蚊虫叮咬引起的过敏性皮肤病,又称虫咬性皮炎。春秋季多发。皮疹多发于躯干、四肢,为绿豆至花生米大小略带纺锤形的红色风团样损害,局部红肿,表面可出现水疱及大疱,皮损中央有时可见叮咬的痕迹,自觉奇痒无比。最常见于儿童,但成人也可发生。常有臭虫、跳蚤、螨虫及其他昆虫叮咬引起,和个人体质有关。要注意个人及环境卫生,消灭害虫,可口服扑尔敏、盐酸左西替利嗪等抗组胺药物治疗。
三、荨麻疹
   荨麻疹也常发于春季。春天鲜花盛开,各种花粉、真菌等微生物及植物花絮、尘螨等增多,对于一些体质特殊的人群就成为引起过敏的“祸首”。荨麻疹为一种表现为风团的常见过敏性皮肤病,主要表现为皮肤出现大小不等的红斑、风团,巨痒难忍,俗称“风疹块”、“风疹疙瘩”,皮疹常持续数分钟至数小时后消退,不留痕迹。往往反复或成批出现,此起彼伏。红斑、风团可以泛发全身,也可以局限于某个部位。部分患者可伴有呼吸道、消化道的黏膜水肿,出现憋闷、呼吸短促、恶心、呕吐、头痛、腹痛、腹泻等症状。春季荨麻疹的预防很重要,首先要远离过敏原,如柳絮、杨花、花粉、尘螨等。其次,家中避免饲养宠物,儿童不玩毛绒玩具。一旦发生荨麻疹,应及时服用扑尔敏、氯雷他定、西替利嗪等抗组胺药物。
四、季节性面部皮炎
   季节性面部皮炎主要是由花粉引起的皮炎。春季好发,女性多见,反复发生。轻者多局限于面颈部,可见红斑、丘疹、糠秕样鳞屑,春季过后可自行恢复。有病史者春季要尽量避免风吹日晒,外出戴口罩,少食用辛辣刺激实物,多食蔬菜水果,外用保湿无刺激的VE霜。
五、皮肤瘙痒症
   春季天气干燥,风沙大,皮肤容易干燥,皮肤瘙痒的人较多。如果皮肤干燥、脱屑,无红斑丘疹,只是单纯瘙痒,请减少洗澡次数,外涂止痒药膏的同时外擦保湿滋润护肤品。
六、带状疱疹
   春季人们外出活动增多,劳累后免疫力有所下降。人们在外出时应注意休息,多饮水。如果身体某部位出现群集性米粒大小水疱、疱疹,针刺样或烧灼样疼痛,请及时就诊,切勿延误病情,以免遗留后遗症。
七、皮炎、湿疹
   皮炎、湿疹是皮肤病中的多发病、常见病。进入春季,百花盛开,柳絮漫天,过敏原增加,特别容易发作。其发病形态为多形性、弥漫性红斑丘疹,分布对称,急性者有渗出,慢性者有浸润肥厚。病程不规则,常反复发作,瘙痒剧烈。春季皮炎湿疹的防治要避免局部刺激,勿用手搔抓,也勿用热水或者肥皂水清洗,避免接触花粉及使用刺激性食物,也要避免使用海鲜类食物。出现不适症状及时到正规医疗机构就诊。
最后,祝大家渡过一个心情美美、身体棒棒的花开季节。
 

关闭窗口
联系我们 | 我要留言

西安翻译学院信息管理中心  版权所有