设为首页 | 加入收藏
医务室
热点新闻
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
西安翻译学院卫生所卫生科普知识系列宣传(六)
2017-02-20 14:28   审核人:

癫痫病疾病的临床症状和相关急救知识

癫痫病是一种大脑神经元细胞异常过度放电而引起的发作性、突然的、暂时而又反复性的脑功能紊乱,俗称"羊羔风"。该病在我国发病率较高,可发生于任何年龄,青少年及妇女尤为多见,临床表现可分为原发性、继发性两种类型。临床症状各异,最常见的是意识障碍或意识丧失、突然倒地、四肢抽搐、两眼上视、口吐涎沫、大小便失禁,局部或全身肌肉强直性或阵挛性抽搐,行为异常;也可有精神失常、情感和知觉异常、记忆功能减退、醒后不能回忆发病过程,或植物神经功能紊乱等表现。癫痫这个病病不会直接造成死亡,但是发作时环境或患者本身的举动,都会对生命构成威胁。  

一、临床症状: 

1、全身强直--阵挛发作(大发作):突然意识丧失,继之先强直后阵挛性痉挛,常伴尖叫,面色青紫,尿失禁,舌咬伤,口吐白沫或血沫,瞳孔散大,不间断数十秒或数分钟后痉挛发作自然停止,进入昏睡状态,醒后有短时间的头昏,烦躁,疲乏,对发作过程不能回忆,若发作不间断不断,一直处于昏迷状态者称大发作不间断状态,危及生命。  

2、失神发作(小发作):突发性精神活动中断,意识丧失,可伴肌阵挛或自动症,一次发作数秒至十余秒,脑电图出现3次/秒棘慢或尖慢波综合。  

3、单纯部分性发作:某一局部或一侧肢体的强直,阵挛性发作,或感觉异常发作,历时短暂,意识清楚,若发作范围沿运动区扩及其他肢体或全身时可伴意识丧失,称杰克森发作(Jack),发作后患肢可有暂时性瘫痪,称Todd麻痹。  

4、 复杂部分性发作(精神运动性发作):精神感觉性,精神运动性及混合性发作,多有不同程度的意识障碍及明显的思维,知觉,情感和精神运动障碍,可有神游症,夜游症等自动症表现,有时在幻觉,妄想的支配下可发生伤人,自伤等暴力行为。  

5、植物神经性发作(间脑性):可有头痛型,腹痛型,肢痛型,晕厥型或心血管性发作。

癫痫发作时急救的禁忌

1.限制发作在患者抽搐时,不能用力按压或试图使患者抽搐的躯体恢复平直以免造成韧带撕裂、关节脱臼、甚至骨折等损
 2.移动患者,当癫痫患者突然发作倒地时,移开患者围可能造成伤害的东西,但不能移动患者,除非患者处于危险之中。

3不要试图在患者口中放任何东西,如放置木筷、勺子等。这样有可能导致患者牙齿断裂、松动,如果患者佩戴假牙,强行撬开病人紧闭可能导致牙齿脱落而误入呼吸道危及生命。禁止情急之下将自己的手指放在患者的牙齿间。
4不要采取任何措施企图弄醒患者。凉水人中,用针刺。有些人看到病人发作时以为用凉水可以使其清醒,凉水的刺激可能导致患者的症状更加严重

三、正确的急救方法

1、当患者发作时将要倒地时,如有人在其旁边扶住病人使其慢慢倒地以免跌伤并在患者的头部放置软垫子保护病人的头部。

2可趁患者嘴紧闭之前,迅速将手绢、纱布卷成卷垫在病人的上下齿之间,预防牙关紧闭时咬伤舌头,但如果病人已经紧闭双嘴则不要尝试撬开

3、解开患者的衣领裤,使其呼吸通畅,避免窒息。

4、当病人抽搐痉挛停止,进入昏睡状态后,迅速将病人的头转向一侧,同时病人上下牙齿之间的垫塞物,让病人口中的唾液和呕吐物流出,避免窒息,同时舌根也不易后坠阻塞气道如果病人在抽搐过程中有呕吐现象,应强行将病人的头偏向一侧,使其呕吐物排出。

5发作结束后,轻轻地将患者放置于良好的恢复姿势以改善呼吸。
6救助者应等到患者完全恢复再离开。不要在患者完全恢复之前给其吃喝任何东西。

癫痫病人的治疗

一旦发现有癫痫发作等症状,应立即到正规医院去诊断治疗,并按医嘱坚持服药,良性癫痫是可以治愈的

癫痫病人饮食结构

加强水果多样性的补充对癫痫病治疗起到重要的作用,在日常饮食上必须做到合理安排,首要的就是不要暴饮暴食,不要过分的饥饿或者吃的太饱,这样都是不好的,对身体有害无益。饮食上宜多吃富有营养、易于消化的食物,如面食、豆类、鸡蛋、瘦肉、鱼、牛奶等,尤其应多食用豆类、新鲜蔬菜、水果、乳制品。
睡眠和运动

尽量避免劳累,减少各种刺激,避免过度兴奋和抑郁,保证充足的睡眠,成人至少保证每天睡眠7-9小时,儿童至少8-16小时.参加适量运动,如散步、慢跑、羽毛球、网球、乒乓球等,不能参加游泳、登山、跳水长跑等运动,也尽量不骑自行车,防止发作时摔伤,或出现交通事故;少看电视,禁止玩电子游戏。

 

关闭窗口
联系我们 | 我要留言

西安翻译学院信息管理中心  版权所有