设为首页 | 加入收藏
医务室
热点新闻
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
西安翻译学院卫生所卫生科普知识系列宣传(五)
2017-02-20 14:31   审核人:

徒手心肺复苏操作流程及评分标准  

   

     

分值

1

职业规范

符合医务人员职业规范要求

2

2

评估环境

周围环境安全,适合现场急救

4

3

判断及

呼救

判断:轻拍肩部、呼叫患者(轻拍重唤),确定意识丧失。

10秒内可同时检查呼吸和脉搏(判断颈动脉搏动)。确定无呼吸或仅有喘息(即呼吸不正常)。不能在10秒钟内明确感觉到脉搏。

呼救:立即呼救并向周围人紧急求助

呼救要说明地点、事件、能给予的急救、联系电话并带除颤仪。如有可能应该尽早使用 AED。

(也可先呼救再判断呼吸、脉搏。)

16

4

操作

(1) 摆放体位

仰卧于硬板床上或地上,卧于软床上的患者,需在其肩背下垫心脏按压板,去枕、头后仰、头颈躯干在同一纵轴,肢体无扭曲,解开患者衣扣,充分暴露前胸,松腰带   

6

(2) 立即行胸外心脏按压30

部位:胸骨下1/2。幅度:胸骨下陷5cm-6cm,婴儿和儿童的按压幅度至少为胸部前后径的三分之一(婴儿大约为4cm,儿童大约为5cm)  频率:100-120次/分钟。姿势:掌根重叠、部位正确、不移位、手指交叉不触及胸壁、手臂与地面垂直向下用力按压,每次按压后确保胸壁回弹。在按压间隙不可倚靠在患者胸部。

10

(3)开放气道

清除可见的口鼻分泌物、异物、活动性义齿。采用仰头抬颏法开放气道(医务人员对于创伤患者使用托下颌法)。仰头抬颏法:抢救者一手的小鱼际置于患者的前额,用力向后压使其头部后仰,另一手示指、中指置于患者的下颌骨下方,将颏部向上抬起;托下颌法:抢救者双肘置患者头部两侧,持双手示、中、无名指放在患者下颌角后方,向上或向后抬起下颌。

10

(4)保持气道开放

捏鼻、嘴包严、吹气(可见胸廓起伏),松口松鼻   

10

(5)口对口人工呼吸2  吹气﹥1秒钟,量500-600 ml/   

6

(6)按压与人工呼吸比例为302,持续按压5个循环   

4

(7)再次判断,时间<10   

4

(8)如复苏成功,整理衣裤,取复苏体位,等待进一步救援期间每2分钟重新判断呼吸循环   

6

(9)如呼吸循环未恢复,继续上述操作5个循环后再次判断,直至复苏成功或高级生命支持人员及仪器到达

4

5

洗手

流动水洗手

2

6

记录

密切观察患者病情变化并记录

2

7

评价

(1) 操作规范、熟练、节力     

(2) 吹气能看到胸廓起伏,按压时能触及大动脉搏动     

(3) 体现人文关怀,复苏过程无并发症发生     

(4) 反应敏捷,呼救报讯内容清楚齐全,清晰流畅

2

4

4

4

【注意事项】

1.患者仰卧,争分夺秒就地抢救。保持头颈、躯干在一条直线上,保持颈椎稳定。若患者不是仰卧位,翻身时要注意将头、颈、躯干保持在一条直线上,保持颈椎稳定。

2.仰头抬颏法开放气道时,手指不要深压下颌软组织,以免阻塞气道。

3.人工呼吸时送气量不宜过大,以免引起患者胃部胀气。吹气应在放松按压的间歇进行,肺充气时不可按压胸部,以免损伤肺部,降低通气效果。

4.胸外按压部位要准确,确保足够的频率和深度,尽可能不中断胸外按压。用力合适,以免胸骨、肋骨压折。每次胸外按压后要让胸廓充分的回弹,以保证心脏得到充分的血液回流。在每次按压间隙不可倚靠在患者胸部。

5.胸外按压时术者肩、肘、腕在一条直线上,并与患者身体长轴垂直。按压时,手掌掌根不能离开胸壁。

6.向患者家属告知现有条件与措施和可能发生的意外,使之有思想准备。    

7.向患者及家属介绍初期复苏成功后病情及应注意的事项、恢复后连续治疗的重要性,取得合作。    

【相关知识】

1CAB表示:C表示胸外心脏按压,A表示开放气道,B表示人工呼吸。

2.心脏骤停的原因:

(1)意外事件;

(2)器质性心脏病;

(3)神经系统病变;

(4)手术和麻醉意外:    

(5)水电解质及酸碱平衡紊乱;

(6)药物中毒或过敏。

3.心脏骤停的临床表现:

(1)突然面色死灰、意识丧失;

(2)大动脉搏动消失;  

(3)呼吸停止;

(4)瞳孔散大:

(5)皮肤苍白或发绀;

(6)心尖搏动及心音消失;

(7)伤口不出血。

4.心肺复苏有效指征:

(1)能扪及大动脉搏动,血压在60mmHg以上;

(2)口唇、面色、甲床等由发绀转为红润;

(3)室颤波由细小转为粗大,甚至恢复窦性心律;

(4)瞳孔随之缩小,有时可有对光反射;

(5)呼吸逐渐恢复:

(6)意识逐渐恢复,昏迷变浅,出现反射或挣扎;

(7)有尿液产生:

(8)心电图检查,波形有改变。

5.复苏过程中其主要并发症为

(1)颈或脊柱损伤:见于疑有颈或脊柱损伤的病人,在打开气道操作时,造成或加重脊柱损伤。

(2)胃膨胀:因人工呼吸通气量过大和通气流速过快时引起,胃膨胀过度可导致胃液返流,并使膈肌抬高,而减少肺活量。如发生返流,应使病人头偏向一侧,清除口腔内污物后再摆正头部,继续进行复苏抢救。

(3)肋骨骨折、胸骨骨折、血气胸、肺挫伤、肝脾脏破裂、脂肪栓塞等:多因胸外心脏按压压力过猛和按压位置不当所致。应掌握准确的胸外心脏按压位置与适当施力,按压应平稳、规律,避免突然性动作。

关闭窗口
联系我们 | 我要留言

西安翻译学院信息管理中心  版权所有