设为首页 | 加入收藏
医务室
热点新闻
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
西安翻译学院卫生所卫生科普知识系列宣传(七)
2017-05-08 10:42   审核人:

疥疮的病因及防治

疥疮(scabies)系由疥螨引起的接触传染性皮肤病,易在家庭及集体中传播。疥虫离开人体能存活2~3天,此病潜伏期约1个月左,也可长达2个

因此,使用病人用过的衣服、被褥、鞋袜、帽子、枕巾也可间接传染。性生活无疑是疥疮传染的一个主要途径。

一、 症状体征

疥螨常寄生于皮肤较薄而柔软的部位,如指缝及其两侧、腕屈面、肘窝、腋窝、脐周、腰部、下腹部、生殖器、腹股沟及股上部内侧。头面部不累及,但儿童例外。皮损为针头大小的丘疱疹和疱疹。在指缝处常可发现由疥虫所掘出的隧道,在隧道口可用针尖挑出雌虫。皮损夜间奇痒其特有症状,白天轻微瘙痒    

皮损若经久不愈,往往发生继发性变化,如抓痕、血痂、点状色素沉着、湿疹样变和脓疱。部分患者可在阴囊、阴茎等处可出现淡色或红褐色,绿豆至黄豆大半球炎性硬结节,有剧痒,称为疥疮结节局部治疗原则为杀虫,止痒,处理并发症。

  婴幼儿、儿童的皮肤角质层薄,皮损具有特殊性,皮损表现为多形性,可类似丘疹性荨麻疹、湿疹等,常累及头面部、掌跖,而这些部位成人等不易受累

治疗

疥疮治疗常规:常用药物为10%硫磺(婴幼儿5%硫黄软膏) ,治疗前先用热水和肥皂洗澡、换衣,然后擦药,药应从颈部以下全身涂搽,尤其需注意指间、腕部、肘部、腋窝、乳房、臀部及外阴部等好发部位后及全身,每日早晚各一次,连续3-4日为1疗程。搽药期间,不洗澡,不更衣,以保持药效,彻底消灭皮肤和衣服上的疥螨。疗程结束后,换用清洁衣服。两周后还发现新发皮疹者,应再重复第二疗程。

25%苯甲酸苄酯乳剂的杀虫力强,又无刺激性,可每日搽药1-2次,共2-3天,效果较好。

治疗后需要观察1~2周(因疥虫卵需10天左右才能变成成虫),如无新损害发生,才能认为痊愈。

每一疗程结束后,先洗澡换衣,换下衣褥及被单等物可用水煮或浸入杀菌药液(如苯扎溴铵),以彻底消灭疥虫和虫卵。同居患者应同时治疗,以根绝传染源。

二、 预防  

注意个人卫生,衣被勤洗晒,发生患者后,应进行隔离,并积极治疗,以消灭传染源,防止扩大传染。病人的被服在太阳下暴晒有效杀灭疥虫。

关闭窗口
联系我们 | 我要留言

西安翻译学院信息管理中心  版权所有