设为首页 | 加入收藏
医务室
热点新闻
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
西安翻译学院卫生所卫生科普知识系列宣传(八)
2017-05-16 14:23   审核人:

夏季常见肠道传染病及预防

一、 什么是肠道传染病

肠道传染病是经消化道传播的疾病。常见的主要有伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、霍乱、甲型肝炎、细菌性食物中毒等。肠道传染病病人的病原体从病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出,污染周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖,产生毒素引起发病,并继续排出病原体再传染给其他健康人。

二、肠道传染病常见的临床症状

肠道传染病常见的症状有腹泻、呕吐或腹痛。但不同病的症状各不相同,如霍乱以剧烈的无痛性水样腹泻为特征;甲肝则感疲倦、食欲不振及有黄疸;痢疾以腹泻、腹痛、里急后重和黏液脓血便为特征;轮状病毒主要侵袭婴幼儿;伤寒则以持续性高热、相对缓脉、脾肿大、玫瑰疹与白细胞减少为特征,在成人中便秘较腹泻多见。多数患者病情较轻,一般会自然痊愈,但部分较严重的患者可能会出现脱水,治疗不及时或不当会导致死亡,因此腹泻严重的病人要及时就诊,不应自行购买药物服用,以免延误病情,错失最佳治疗时机。

三、肠道传染病是怎样传播流行的

传播途径:在肠道传染病病人的粪便和呕吐物中,携有大量病原体。病原体通过病人的排泄物排出体外,污染水、食物及手,或通过苍蝇等媒介传染给健康人。

发病季节:肠道传染病一年四季均可发病,但主要集中在每年4月至10月。

四、肠道传染病的预防措施

1、预防夏季肠道传染病的关键是把好“病从口入”这一关,餐具应该严格消毒注意饮食卫生,做好预防工作。

2做到不喝凉水、不洁之水,不吃腐败变质、不洁食物,喝开水放在冰箱里保存的食物,一定要蒸煮热透再食用。

3、瓜果宜洗净去皮再吃凉拌菜宜少吃,吃时应洗净,并用冷开水冲洗。不饮用“四无”食品饮料,即无生产厂家、无商标、无生产日期、无保质期的产品。

4、养成良好的卫生习惯。勤洗手,认真按照手卫生要求执行七部洗手,做到饭前便后接触污物下班前、回家后洗手的良好卫生习惯。做到勤洗澡、勤换衣。搞好家庭及环境卫生

5不吃路边流动无证摊贩出售各种质量没保证、不卫生的食品,不在环境卫生条件差的饭店就餐。尽量少食用自身易带致病菌的食物,如螺蛳、贝壳类等食物。在食用时一定要煮透、蒸透,杜绝生吃、半生吃、酒泡、盐腌后食用。

6苍蝇、蟑螂是病原菌传播媒介,其身上沾染成千上万的病菌,到处飞爬,极易污染食物、餐具,所以一定要积极清洁环境卫生,灭蝇、灭蟑。

7做到早发现、早治疗,一旦出现腹泻、呕吐,要及时到医院的肠道门诊就诊,不要怀着侥幸心理,以致延误病情。身边有肠道传染病患者时要进行隔离。尤其对患者粪便、呕吐物等要处理好,避免造成水源和食物污染。

 8减少与腹泻病人接触,特别注意要分开使用餐具。  

 9提高人体抵抗力,根据需要可选用伤寒、副伤寒或病毒性肝炎的疫苗,预防疾病。  

10、注意劳逸结合,起居有度,生活有规律。保持充足的睡眠和丰富的营养有助于增强体力,也有助于预防夏季肠道传染病。

关闭窗口
联系我们 | 我要留言

西安翻译学院信息管理中心  版权所有