预防保健
当前位置: 网站首页>>预防保健>>正文
如何预防诺如病毒?
2019-03-12 10:52

诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,是急性胃肠炎的散发病例和暴发疫情的一种主要致病原。据报道,近年来我国诺如病毒暴发疫情大幅增加,主要发生在学校、托幼机构和医疗机构等人群聚集场所。

1968年,美国俄亥俄州诺沃克镇发生了流行性肠胃炎,后来从患者粪便中检查出一种病毒,因此称这种病毒为诺沃克病毒(Norwalk virus)。再后来,国际病毒分类委员会于2002年通过了诺如病毒(诺沃克类病毒属)的名字。根据2013 年发表的系统综述,全球52.7%的病例和41.2%的暴发发生在冬季(12月-次年2月),78.9% 的病例和71.0%的暴发出现在凉爽的季节(10月-次年3月)

2月10日,黑龙江亚布力一度假村多名游客在度假村用餐后,陆续出现腹泻、腹痛、呕吐、发烧等疑似食物中毒症状。经检测为诺如病毒感染。

Q1:诺如病毒感染会出现哪些症状?

诺如病毒的潜伏期相对较短,通常接触污染物或患者后12-48小时发病。

诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。

其中成人中腹泻更常见,而儿童比成人更容易出现呕吐。

诺如病毒感染病例的病程通常较短,症状持续时间平均为2-3天,但高龄人群和伴有基础性疾病患者恢复较慢。

Q2:诺如病毒如何传播?

诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播。

人传人可通过粪口途径(包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶)、或间接接触被排泄物污染的环境而传播。比如在照顾诺如病毒患者的过程中由于近距离接触而通过其呕吐物或粪便感染。

食源性传播是通过食用被诺如病毒污染的食物进行传播,污染环节可出现在感染诺如病毒的餐饮从业人员在备餐和供餐中污染食物,也可出现食物在生产、运输和分发过程中被含有诺如病毒的人类排泄物或其它物质(如水等)所污染。牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。

经水传播可由桶装水、市政供水、井水等其他饮用水源被污染所致。一起暴发中可能存在多种传播途径。例如井水因暴雨将粪便冲刷进水井而污染,水井因距离厕所等污染源太近,并且井壁为非水泥砌筑而造成粪便渗入性污染,还有可能因为自来水恢复供水时产生虹吸作用造成污染,也有可能因为桶装水生产不规范而造成污染。

Q3:怎么预防诺如病毒?

目前,针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,其预防控制主要采用非药物性预防措施,包括病例管理、手卫生、环境消毒、食品和水安全管理、风险评估和健康教育。这些措施既适用于聚集性和暴发疫情的处置,也适用于散发病例的预防控制。

建议做好以下几点

病例管理:患者在其急性期至症状完全消失后72小时应进行隔离。

手卫生:应按照6步洗手法正确洗手,采用肥皂和流动水至少洗20秒。需要注意的是,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序。各集体单位或机构应配置足够数量的洗手设施(肥皂、水龙头等),要求相关人员勤洗手。

此外,还需注意不要徒手直接接触即食食品。

环境消毒:最常用含氯消毒剂,按产品说明书现用现配。

重点对患者呕吐物、排泄物等污染物污染的环境物体表面、生活用品、食品加工工具、生活饮用水等进行消毒。患者尽量使用专用厕所或者专用便器。养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开、避免交叉污染等健康生活习惯